ホーム>キャリア・就職>最新情報>【キャリア支援センター】「自己PRパワーアップ特別講座」開催報告

12月6日(水)に三木キャンパスにおいて(尼崎キャンパスは遠隔中継)、「自己PRパワーアップ特別講座」を開催しました。

今回は、2年前に大好評だった「また会いたくなる」魔法の自己紹介アドバイザーで、マーケティング・コンサルタントの松野恵介氏にお越しいただき、自己PRのスペシャル講義をしていただきました。

講義の中で、松野氏は、「マーケティングとは、いかにして価値を相手に伝えるかということだが、就職活動にあてはめると、自分自身を棚卸しして、価値をみつめなおし、しっかり価値を伝えることだ」と語りました。そして、「『やってきたコト』『やりたいコト』『望まれ求められているコト』の接点をふくらませて、自分自身のぶれない軸をしっかりと確認することで、納得のいく就職活動、そしてその先にある仕事や人生の充実につながる」とアドバイスをされました。学生たちはこの機会に“自分の軸”を確立していくことの大切さを知り、熱心に受講していました。

ぜひ、今回学んだことを活かして、自分の持ち味を自分の体験した言葉で表現できる自己PRを書いていきましょう。キャリアサポート室でも就職相談・自己PRの添削をバックアップします。

<キャリアサポート室主催 今後の就職サポートプログラム>

【次回】12月13日(水)「第1回 模擬面接集中特訓」
面接で自分自身の力を存分に発揮するためには、経験を積むことが必要不可欠です。集中特訓で、採用面接で必要な自己PRや志望動機を掘り下げ、面接テクニックを鍛えましょう。スーツを着て本番さながらの練習をしましょう。

【次々回】12月20日(水)「企業採用担当者による”人事のホンネ”」
就活する学生にとって、新卒採用担当者の方が、応募書類や面接どのようなポイントでチェックされているのか、気になりますよね。実際に企業で新卒採用を担当されている方々にお越しいただき、ホンネを語っていただきます。
参加予約は、学生・教職員専用ページの「求人検索NAVI」からお願いします。奮ってご参加ください。

また、キャリアサポート室に気軽に相談に来てください。お待ちしています。

自己PRパワーアップ特別講座