ホーム>キャリア・就職>最新情報>【キャリア支援センター】「志望動機&オ-プンエントリーシート講座」開催報告

三木キャンパスにて、11月1日、人間科学部の3年生を対象に「志望動機&オ-プンエントリーシート講座」を実施しました。

今回は、キャリア支援課の職員が講座を担当しました。就職活動を恋愛や結婚にたとえつつ、自己PRや志望動機の大切さについて解説し、また実際に先輩が書いた志望動機の添削例を挙げて、注意すべき点や作成時のポイントについても解説しました。
    「恋愛にたとえると就活も理解しやすい」という感想が多くあり、自己PRや志望動機、業界・企業研究をする大切さを理解したようでした。

参加した学生の声を紹介します。
    「何でこの会社じゃなきゃだめなのか、どのような未来を想像できるのかがポイントだと理解できました。」
    「講座を受けて、自分の業界研究や企業研究が足らないとあらためて実感しました。」
    「計画を立てて行動に移していこうと考えます。」

今回の講座での学びを存分に活かして、今後、納得のいく就職・人生のために、今しっかりと準備をしていきましょう。
    また。志望動機を通して働き方を知り、「Open ES(オープンエントリーシート)」を完成させて、「1dayインターンシップ」に積極的に参加していきましょう。今の頑張りが、将来の自分を支えることになります。

【キャリアサポート室主催 今後の就職サポートプログラム】
     ・11月8日(水) 「地元で就職を考える学生のための就活講座」

・11月15日(水)「SPI性格検査&面接パワーアップ講座」
     ・11月22日(水) 「警察官志望者スペシャル座談会」

参加予約は、学生・教職員専用ページの「求人検索NAVI」からお願いします。
    参加学生からは、「水曜日の講座を受けるたびに、やらなければいけないというスイッチが入る」という声が届いています。
    ふるってご参加ください。また、キャリアサポート室に気軽に相談に来てください。お待ちしています。

志望動機&オ-プンエントリーシート講座