ホーム>学部・学科>教育学部 教育福祉学科>最新情報>【教育福祉学科こども学専攻】児童文化研究会(CCC)広島遠征

児童文化研究会

児童文化研究会 (Child Culture Club)では、毎年この時期に地方の園へ出向き、子どもたちに向けて、手遊びや劇を発表しています。今回は、広島の庄原市にある高野保育所を訪れ、日頃の活動の成果を発表しました。

ヘンゼルとグレーテルの劇を上演して、数種類の遊びをした後、エビカニックスを踊りました。そして最後に、子どもたちから園歌のサプライズプレゼントがありました。きれいな歌声と、庄原の四季が感じられる歌詞に感動しました。当日は雪が1メートル以上積もっていたため、残念ながら、子どもたちとは外で遊ぶことができませんでしたが、とても楽しい時間を共有することができました。

園での発表後、今回の活動の振り返りを行いましたが、まだまだ改善点があり、子どもたちを引き付けるためのさらなる工夫や計画的な行動が必要であると感じています。このような機会を設けてくださった高野保育所の所長先生、ならびに先生方、職員の皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。学生たちの日々の活動を発表する場をご提供いただき、誠にありがとうございました。

今後もさまざまな地域へ行き、保育を磨いていきたいと思います。今後とも児童文化研究会をよろしくお願いいたします。

(担当:こども学専攻 尊鉢隆史・椋田善之)

児童文化研究会