ホーム>学部・学科>教育学部 教育福祉学科>最新情報>【教育福祉学科福祉学専攻】「相談援助演習Ⅱ」の授業風景:ロールプレイを通して深める学び

3年生「相談援助演習Ⅱ」の授業では、ロールプレイの発表に取り組みました。ロールプレイとは実際の場面を想定し、さまざまな役割を演じて問題の解決法を学ぶ方法で、今回は「DV被害を受けている女性」に、ソーシャルワーカーが行う初回面接という想定です。

ロールプレイと解説についての発表に向け、各グループでは「初回面接の目的と方法」、「DV被害者への面接の留意点」、「面接技法」などについて学修を深め、準備を進めました。また、ロールプレイの翌週には、ビデオを見て面接記録を作成し、そこから面接の改善点を考察するという、ふりかえりのテストも行いました。

「難しかったが、これまでとは違う学習方法が必要なことが理解できた。理論を実践の場におきかえて学ぶことが必要だ」
    「実際の取り組みを通してテストで確認をしたので、理解しやすかった」
    「これから取り組む次の事例で、何に気を付けて進めればいいか分かった」
    「もっと知識が必要なことが身に染みて分かった」

一度の取組で何かを完璧に理解するということはあり得ません。むしろ分かったと思い込まず、今後ソーシャルワーカーに成りゆく自分の課題を発見し、次につなげることが重要です。これから授業も後半、2つ目の事例に取り組みます。学生のさらなる成長に期待しています。

相談援助演習Ⅱ