ホーム>学部・学科>教育学部 教育福祉学科>最新情報>【教育福祉学科こども学専攻】リサーチ・マインド「保育士インタビュー」から ~「チャッピー保育園分園」園長先生に直撃インタビュー~

1回生基礎演習では、「教師の役割を考える」をテーマに、グループで調べて学習に取り組んでいます。教育・保育コースの尊鉢ゼミでは、保育士に焦点を当て、大学キャンパス内にある「チャッピー保育園」を訪問し、保育士の日ごろの活動などについて直接保育士さんにインタビューをしました。

学生からの「いい保育士とは?」との質問に、「『いい保育士』という文言に対して何に関して『いい』のか?少し抵抗を感じるので、答えることは難しい。『これだけはやっては、いけないこと』なら答えられます」。
また、「月齢差がある子どもたちに対して、どの子どもに合わせて保育すべきか?」との質問に関して、「すべての子どもに照準を合わせます。みんなそれぞれ発育発達のスピードは違っているので個に合わせるべきでしょう」と話され、学生たちは熱心にメモを取っていました。

質問は約1時間にも及び、その後保育室の見学しました。ちょうど、保護者の方がお迎えに来ておられ、子どもたちの「バイバイ」の可愛い仕草にも接することができました。

インターンシップやボランティア経験はあるものの、未だ実習を行っていない1回生にとって、今回の体験を通して、2回生に行われる実習に向けてのモチベーションが大いに上がったように思われます。チャッピー保育園を出た時の表情は、みんなニコニコとしていました。

P.S 分園長の蒲田先生ならびにチャッピー保育園の皆様方に感謝します。

(担当:こども学専攻 尊鉢 隆史)

チャッピー保育園インタビュー