ホーム>施設・サービス>最新情報>【コミュニティ交流総合センター】兵庫県地域創生拠点支援事業 よかわオープンイノベーションラボ開設記念シンポジウムを開催しました

三木市吉川町に新拠点「よかわオープンイノベーションラボ」を開設し、地域創生活動の開始を記念したシンポジウム『いま、大学との連携で地域がおもしろい』を、7/23(日)にJAみのり吉川営農経済センターにて開催いたしました。

シンポジウムには来賓として、北播磨県民局副局長 西川嘉彦様、三木市市長 仲田一彦様、JAみのり代表理事専務 中嶋 直裕様にご出席いただき、ご挨拶を賜りました。

シンポジウムの第一部では、神戸大学大学院農学研究科の山口創先生と片山寛則先生による『大学との連携による特産品の開発と6次産業化』をテーマとした特別講演、第二部では、吉川町の生産関係者と専門家による意見交換『つなぎ 活かす よかわの可能性』を行いました。

特別講演では、神戸大学の農場で新品種のジャガイモを開発し、地元農家や行政と協力して普及に取り組んでいる事例や、野生ナシの遺伝資源を用いた特産品開発について紹介されました。続いての意見交換では、農家の担い手の高齢化や後継者不足、山田錦以外にも強味となる農産物の必要性、地域ブランドの発信力強化などの意見が出されました。

この度のシンポジウムをキックオフとし、「よかわオープンイノベーションラボ」を中心に大学と地域が一体となり、地域創生、地域再生の取り組みを持続的に展開していきます。

よかわシンポジウム