ホーム>施設・サービス>メディアサポート室

メディアサポート室

メディアサポート室では学生や教職員の学内ネットワークシステム(KUINS)利用時のサポートや各種説明会の開催、学内ネットワークシステムやパソコン等の情報機器運用や維持管理を行っています。もし、パソコンの利用等で困ったことがあれば、メディアサポート室をお尋ねください。

本学では授業はもちろんのこと、レポート作成や履修登録・成績確認、さらに就職活動でパソコンを使用します。そのため、入学後はノートパソコンを携帯し使いこなせるよう、メディアサポート室では様々な支援・サポートを行っています。

提供サービス(一部)

○学内Wi-Fi(無線LAN)

教室、自習コーナー、食堂、休憩スペース等、学内の様々な場所にアクセスポイントを設置し、学修をサポートするネットワーク環境を提供しています。学生の皆さんはノートパソコンやスマートフォンを学内Wi-Fi(無線LAN)に接続することで、インターネットや様々な学内システムを快適に利用できます。(有線LAN環境も教室等にあります)

○Microsoft Office365(Word・Excel・PowerPoint)

本学はMicrosoft社との包括契約を締結しており、学生はMicrosoft Office365を個人のパソコンにインストールし、授業だけでなく学内や自宅での学修で自由に利用できます。

○学生用ネットワークプリンタ

学生用ネットワークプリンタを学内の複数の場所に設置しており、ノートパソコンで作成したレポート等をどのプリンタからでも印刷できます。(学内Wi-Fi接続が必要)

○入学時パソコン設定会等

入学時に新入生向けパソコン設定会を実施し、皆さんのノートパソコンで快適に学修できるように学内Wi-Fiやネットワークプリンタ、Microsoft Office365等を設定します。また、新しいネットワーク環境構築時やサポートの必要性が発生した場合、適時、設定会を開催します。

学生が利用できる主なネットワークサービス(一部)

1. 〇大学のeメールシステム「Active!Mail」

大学では、ひとり一人に大学のeメールアドレスが配られます。大学のeメールは、学内外でWeb画面からメール送受信ができます。ノートパソコンはもちろん、スマートフォンでも利用できます。

〇大学情報ポータルサイト「Universal Passport」

履修登録・時間割確認のほか、日々の事務連絡事項や掲示等が確認でき、大学からの情報が一覧できるWebサービスです。こちらもノートパソコン、スマートフォンで利用できます。

〇学習支援システム「Web Class」

授業での配付資料の閲覧、レポート課題の提出ができます。その他、授業や課題について掲示板で意見交換することができ、授業時間外でも学習できる機会を実現しています。こちらもノートパソコン、スマートフォンで利用できます。

〇学習振り返りシステム「e-ポートフォリオ」

日々の学びの記録、学期毎の課題の蓄積や教員からのフィードバックを受けて、学修の振り返り(リフレクション)ができます。また、振り返りの結果にもとづいて、今後の目標設定を計画することができます。自律的な学習者となることを支援するシステムです。こちらもノートパソコン、スマートフォンで利用できます。

○オフキャンパスプログラム活動支援システム「リフレクションカレッジ」

学外で活動するオフキャンパスプログラムで、日々の活動を振り返る作業を支援するシステムです。活動記録の蓄積とともに、プログラムの受入先企業や担当教員のフィードバックを受けることもでき、プログラム実施の中での自律的な成長を促進します。

学生スタッフによる教材コンテンツ作成の取組み

本学は様々な教育の場面で活躍する学生スタッフによって講義や学生の発表等を撮影し、テロップやアニメーションを加えて魅力のある教材コンテンツを製作しています。教材は以下のような場面で役立てられています。また、動画はWebから閲覧が可能です。

・講義型授業の動画を予習として視聴し、授業中でグループワークや議論を行う。(反転型学習)

・教員の実演動画を見本として、授業以外の時間に各自で練習をする。

・先輩学生のプレゼンテーション(成果発表や模擬授業)動画を見本として、発表を行うために必要な調査や検証、資料作りの計画を立てる。

授業等で学生が利用できる施設

○コンピュータ実習室

主に授業で利用します。2018年4月に全環境をリニューアルし、より快適に利用できるようになりました。

○自習コーナー

コンピュータ実習室と同じ仕様のパソコンがメディアライブラリー(図書館)等に設置されており、学生は自由に利用できます。

○アクティブラーニングルーム(多目的演習室)

学内には複数のアクティブラーニングルームが設置され、講義やプレゼンテーション、グループワーク型等、自由にレイアウト変更をして活用できる環境となっています。

05ス.JPG

<お問い合わせ先>

メディアサポート室

MAIL:ipckuis@kuins.ac.jp