ホーム>大学概要>最新情報>【企画・広報課】文部科学省「職業実践力育成プログラム(BP)」の認定を受けました

文部科学省は、関西国際大学の修士課程「看護学研究科看護学専攻修士課程専門看護師コース」と履修証明プログラムの「特別支援教育コーディネーター養成コース」を「平成28年度職業実践力育成プログラム(BP)」として認定しました。

「職業実践力育成プログラム(BP)」とは、職業に必要となる能力や知識を高める機会を拡大するため、大学、専修学校等が設定する社会人向けのコース等を社会人や企業等のニーズに応じた実践的・専門的プログラムとして文部科学省が認定するもので、社会人の学び直しの選択肢の可視化、大学等におけるプログラムの魅力向上、企業等からの理解増進を図り、社会人の学び直しの推進を目的としております。

「看護学研究科看護学専攻修士課程専門看護師コース」は複雑な健康問題を有する患者を対象に、ケアとキュアを統合し、卓越した直接ケアを提供するとともに、相談、調整、倫理調整、教育、研究を行い、ケアシステム全体を改善することで、看護実践を向上させる高度実践看護師(専門看護師)を養成することを目的としています。

「特別支援教育コーディネーター養成コース」は、「地域・学校園における特別支援教育の体制づくり及び専門的指導」のための政策・計画立案能力、組織化、及び地域課題解決への具体的対応力を身に付けることにより、地域・学校園における特別支援教育をコーディネートできる人材の育成や、その能力の向上を図ることを目的としています。

「社会人の学びなおし」の必要性が強く再認識される中で、関西国際大学のプログラムをご活用いただきますよう広く社会人の方々にご案内いたします。